Gianfranco Vissani è il capostipite dell’ondata di
chef vip che sono spuntati in TV. Tutt’ora non gli manca l’entusiasmo nel
condurre dal lunedì al sabato “Ti ci porto io…in cucina con Vissani”, rubrica
di 6-7 minuti, in cui dalla sua cucina e con l’aiuto cuoco Gennaro, illustra
ogni volta una ricetta differente, come è sua tradizione con l’aggiunta di un
suo tocco. Poi, la domenica visita le cucine dei ristoranti in giro per
l’Italia, e qui guarda e commenta quello che altri cuochi fanno, nelle loro
preparazioni.
Di sicuro non ha timore di chiedere spiegazioni, ed
è un bene: perché metti le cozze insieme alla polpa di ricco, non si
sovrappongono i sapori? Perché in questo caso non usi il burro chiarificato?
Perché usi il ghiaccio nel fare il pesto con lo sclopit? Sono spesso domande
che verrebbero in mente solo a uno del settore, che sono utili a lui, ma che
insegnano tanto anche allo spettatore, e non solo per la risposta, ma nella
domanda in sé.
Ogni tanto poi è interessante notare che ci sono
inquadrature dall’alto del cibo, prospettiva inusuale. Il procedimento, grazie
anche a dei post-it virtuali che appaiono sullo schermo a sottolineare le
operazioni, è sintetico e chiaro, e quasi risulta ridondante che dei 6-7 minuti
uno sia dedicato al riassunto di quanto appena visto. Sul sito – www.ticiportoio.la7.it - si trovano
raccolte tutte le ricette, anche trascritte. Ce n’è davvero per tutti i
gusti.
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